Página Entidad

Bloque Principal

COCINA TRADICIONAL DE CHELES
usted está en Municipio » Cocina

COCINA TRADICIONAL DE CHELES

La cocina tradicional de Cheles

Autor: Jacinto Gil Sierra

Jacinto Gil Sierra  realiza un amplio recorrido por la muy peculiar gastronomía de La Raya, gastronomía que es  fruto de una herencia que suma: ingenio, sencillez y tradición y que ha ido pasando de generación a generación. En la cocina tradicional de Cheles se utilizan los ingredientes propios del la zona: campo y su típica Dehesa Extremeña y Río Guadiana . En sus 210 páginas se describen 61 recetas distribuidas en las siguentes secciones: Sopas y otros platos de pan, verduras y legumbres, carnes, matanza, caza y pesca, dulces y bollos.

Al final de presente documento se adjuntan archivos en formato PDF con el contenido del libro.

-  Prólogo del Autor :Páginas 3,4 y 5

- Distribución de las distintas secciones

 

*  SOPAS Y PLATOS DE PAN

                                                                     Páginas

Migas.....................................................      11,12 y 13

Mamones..............................................      14 y 15

Sopa de cebolla....................................     16,17 y 18

Sopa de patatas con higos.................     19,20 y 21

Repárpagos.......................................         22,23 y 24

Sopa de pan frito...............................       25,26 y 27

Sopa de poleo con bacalo..................     28,29 y 30

Sopa de tocino..................................         31,32 y 33

Sopillas de carnaval.........................          34,35,36 y 37

 

*  VERDURAS Y LEGUMBRES                Páginas

Tortilla de pimientos.........................        41,42 y 43

Tortilla de cardillos...........................         44 y 45            

Sorda de habas...............................          46,47 y 48                           

Calabacín con cebolla....................           49,50 y 51

Fradiños verdes.............................            52,53 y 54

Fradiños secos..............................             55,56 y 57

Croquetas de patatas y jamón.....           58,59 y 60

Garbanzos de guiso....................              61,62,63 y 64

Freijones de matanza..................              65 y 66

Coles de matanza.......................                67, 68 y 69

Carillos con matanza..................                70 y 71

 

*  CARNES                                                   Páginas

Albóndigas caldosas...................                69,70 y 71

Chuletas maceradas..................                 72,73 y 74             

Pisto de carne............................                 75,76 y 77

Pollo en salsa............................                  78,79 y 80

Gallina estofada........................                   81,82 y 83

 

*  MATANZA                                                Páginas

Morcilla perejilera.....................                   93,94,95 y 96

Caldillo.....................................                     97,98 y 99

Refrito......................................                     100,101 y 102

Salchichon...............................                     103 y 104

Chorizo rojo.............................                     105 y 106

Chorizo blanco........................                     107

Morcilla...................................                       108 y 109

Bucheros...............................                        110 y 111

 

*  CAZA Y PESCA                                         Páginas

Pediz con almendras............                         115, 116 y 117

Liebre con arroz...................                          118, 119 y 120

Conejo en salsa de almendras                     121 y 122

Conejo con pan frito............                          123, 124 y 125

Peces engazpachados.......                            127, 128 y 129

Pisto de peces...................                              130, 131 y 132

 

* DULCES Y BOLLOS                                      Página

Bizcocho " Manuel"...........                               135, 136 y 137

Bollo podre........................                               138, 139 y 140

Torta de manteca..............                               141, 142 y 143

Torta de cortadillo............                                144,145 y 146 

Rosca de piñonate..........                                 147, 148, 149, 150 y 151

Hojuelas.........................                                   152, 153 y 154

Alfajores.........................                                   155, 156, 157 y 158

Bollos de hoja...............                                    159, 160, 161 y 162

Bollos de chicharrones.                                    163, 164 y 165

Bollos de pascua.........                                      166, 167 y 168

Perrunillas...................                                       169, 170, 171 y 172

Bolluelas.....................                                        173, 174 y 175

Galletas rayadas........                                        176, 177 y 178

Dedos de piñonate....                                         179, 180, 181 y 182

Flores........................                                          183, 184, 185, 186, 187 y 188

Madalenas de aceite.                                          189, 190, 191 y 192

Mimitos.....................                                           193 y 194

Pestiños...................                                            195, 196, 197 y 198

Roscos de vino........                                            199 y 200

Roscos aplastados..                                             201, 202 y 203

Roscos fritos...........                                             204, 205 y 206

Repárpagos con leche                                         207 y 208

 

- Glosario: catálogo alfabetizado de palabras y expresiones. Páginas 209 y 210

 

 

Documento Documento| Fecha de Alta: 28/04/2017

Sopas y otros platos de pan. Páginas 9 a 37  Descripción: Sección sopas y otros platos de pan
Documento Documento| Fecha de Alta: 02/05/2017

Carnes. Páginas 69 a 83  Descripción: Sección carnes
Documento Documento| Fecha de Alta: 02/05/2017

Verduras y legumbres. Páginas 39 a 71  Descripción: Sección verduras y legumbres
Documento Documento| Fecha de Alta: 04/05/2017

Matanza. Páginas 91 a 111  Descripción: Sección matanza
Documento Documento| Fecha de Alta: 04/05/2017

Caza y pesca. Páginas 113 a 132  Descripción: Sección caza y pesca
Documento Documento| Fecha de Alta: 05/05/2017

Dulces y bollos. Páginas 133 a 152  Descripción: Sección dulces y bollos A
Documento Documento| Fecha de Alta: 05/05/2017

Dulces y bollos. Páginas 152 a 172  Descripción: Sección dulces y bolos B
Documento Documento| Fecha de Alta: 08/05/2017

Dulces y bollos. Páginas 173 a 192  Descripción: Sección duces y bollos C
Documento Documento| Fecha de Alta: 05/09/2017

Dulces y bollos. Páginas 193 a 210  Descripción: Sección dulces y bollos d